投入资金1.31亿元 小店区5年帮扶阳曲县14个村脱贫-太原新闻网(太原日报报业集团)-太原日报报业集团

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-06 ┊ 人气:

  12月1日,小店区科技局对口帮扶队员武云龙和任拴柱来到阳曲县泥屯镇思西村,到山西惠之农公司蛋鸡养殖示范园区了解生产经营情况和建档立卡户就业情况。据统计,2016至2020年,小店区对口帮扶该县泥屯、杨兴、凌井店3乡(镇)14村,5年共投入资金1.31亿元。现在14个贫困村全部摘帽,892户2012人脱贫。

  区科技局从2016年派员入驻思西村,帮助协调10万只蛋鸡养殖示范园和葡萄示范基地项目建设,协助调整种植结构,围绕设施农业发展乡村观光旅游、采摘项目。帮助该村完成人畜饮水改造、路灯建设,建成体育健身广场和老年公寓。帮扶队员联系小店区鹏飞种植公司在思西村收购谷子2.6万公斤,助力打造思西小米品牌。在养殖园区打工的贫困户白秀萍说,自从蛋鸡养殖园区投产后,现在打工收入每年有两万多元,不出村就能就业,家务和农活都不误。养殖园区从2016年底开始分红,累计为思西村分红50余万元,实现了集体经济破零并长期稳定收入。

  对口精准帮扶工作开展以来,小店区把帮扶阳曲县脱贫攻坚摆在突出和重要位置,加大财政投入,坚持产业带动,利用阳曲本土资源,帮助探索特色产业发展途径。区农业农村局了解到安塘村种植土豆费时费力,与农机销售部门对接,为该村购回成套土豆播种、收获农机具及谷子播种机、打谷机等,聘请农业专家为贫困村提供科技指导;区交通局帮扶人员带领石槽村民探索咸菜腌制、白水杏种植等;区文化局组织西郭湫村民到清徐县学习芦笋种植;区水务局组织湾里村民考察小店区日光温室;区民政局帮助温川村民学习农业种养殖技术;各帮扶单位与帮扶村签订购销协议,多举措为粮农菜农缓解销售压力。

  五年来,小店区14个区直部门深入帮扶村,帮提升、帮销售、帮助学、帮医疗、帮就业,送文化、送温暖,帮扶14个村新建续建项目12项,实施民生公益项目22项,解决了贫困村饮水、照明、道路等方面问题,改善了人居环境。今年的10项民生项目正在有序进行。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网