省级文物保护利用示范区公布 我市迎泽区晋源区入列-太原新闻网(太原日报报业集团)-太原日报报业集团

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-02-06 ┊ 人气:

  山西省第一批专题性文物保护利用示范区创建名单日前公布,全省16处文物保护利用示范区列入。其中,太原市文物局所属的迎泽区文物保护利用示范区、晋源区文物保护利用示范区入选。

  迎泽区文物资源丰富,文庙、崇善寺、关帝庙、清真古寺、皇庙、永祚寺、王家峰墓群等,共有97处不可移动文物,全国重点文物保护单位9处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位25处。按照文物类别划分,有古遗址9处,古墓葬2处,古建筑33处,石窟寺及石刻1处,近现代重要史迹及代表性建筑50处。迎泽区辖区范围内共登录可移动文物数据15278条。迎泽区范围内共有博物馆4个,山西考古博物馆、山西古建筑博物馆、北齐壁画博物馆和山西晋商博物馆。

  晋源文脉悠长,区内登记造册233处文物古迹,有全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位2处,市县级文物保护单位79处,传统古村落3处,文物库房现收藏藏品2000余件。近年来,晋源区加大对全国重点文物保护单位晋祠、天龙山石窟、龙山石窟、太山龙泉寺、明秀寺、晋源文庙、晋阳古城遗址西城墙的保护工作,对省级和市县级文物保护单位进行了保护、修缮和环境治理。

  近年来,市文物局把文物保护放在第一位,聚焦“让文物活起来”,构建富有太原特色的文物创新生态体系,历史文物保护工作取得长足进步。此次,以迎泽区、晋源区入列省级文物保护利用示范区创建名单为契机,我市将更好地促进辖区内文物资源的科学保护、适度利用,促进文旅深度融合,服务经济社会高质量发展。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网