决战秋冬防 打赢攻坚仗 我市50天未出现重污染天-太原新闻网(太原日报报业集团)-太原日报报业集团

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2021-01-12 ┊ 人气:

  11月20日获悉,10月份我市开展秋冬防攻坚行动以来,市区连续50天未出现重污染天气, PM 2.5平均浓度为60ug/m3,阶段性完成了国家下达的秋冬防空气质量改善目标。

  早于9月份,我市提前谋划部署,先后召开秋冬防动员部署会、秋冬防攻坚推进会、“1+30”区城秋冬防联防联控推进会等。市委常委会会议多次专题听取全市秋冬防攻坚行动工作情况汇报,建立“周预警、日调度、时调节”工作机制,制定涉及100家重点工业企业秋冬季错峰生产计划,完成全市1598家涉气企业应急减排“一厂一策”编制,全力构建齐抓共管、各负其责的大环保工作格局。

  截至目前,全市已关停8家焦化企业,共682万吨产能,走在全省前列;太钢集团全面完成超低排放改造;全市6家水泥企业完成超低排放改造;2020年农村清洁供暖改造任务11586户已完成11379户,清洁兰炭供应已基本分批配送到位;全市35蒸吨以上在用燃煤锅炉全部完成超低排放改造;完成1004台燃气锅炉低氮改造;至10月底已淘汰国三及以下营运柴油货车5365辆;第一批529辆纯电动公交车已陆续交付使用;20%机动车限行措施已于10月9日实施;持续开展扬尘污染整治攻坚,降尘量稳定控制在9吨/平方千米·月以内。经统计,进入10月以来,我市已经历7次污染过程,按照“提前两天启动,提高一级应对”的原则,果断启动重污染天气橙色预警2次共7天,积极响应全省“1+30”联防联控,有效遏制了重污染天气的蔓延及形成,有效保障了人民群众身体健康。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网