人工智能大会:企业亮出“金刚钻”“黑科技”触手可及-太原新闻网(太原日报报业集团)-太原日报报业集团

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2020-11-12 ┊ 人气:

  “来,过来给花儿浇点水。”10月31日,在人工智能大会主题展区,大型仿人机器人Walker正用自由的手臂,按照指令给花儿浇水。Walker的这波儿操作吸引了不少参观者驻足:太赞了!类似Walker这样的人工智能机器人成为这次展览的绝对主角。此外,城市大脑IOC、 AI虚拟主播、3D传感摄像头、自动驾驶等多项AI科技同样耀眼吸睛。各家AI企业纷纷亮出“金刚钻”,“黑科技”触手可及,“智能”扑面而来。

  最会玩的机器人

  “看,机器人还会踢球。”这些“读”懂世界的机器人是全场关注的焦点。优必选展厅内的Walker正在和一只足球互动,轻盈的姿势引来了不少观展者。 Walker个头不高,却可以快速稳定地在地面行走,也可以运用灵活的双臂端起桌子上的一杯水。甚至,小家伙在浇花的过程中,能准确识别喷壶的位置、大小和形状,去规划行动路径,通过自由的手臂,调整抓握姿势完成操作,憨萌可爱。

  中信重工开诚智能特种机器人的表现也很亮眼。6位好兄弟“才艺”不尽相同,有的是灭火机器人,爬坡能力强,操作简单,可以代替消防战士深入到极度危险的火灾事故现场执行灭火、排烟等任务;巡检机器人看似悠闲漫步,实则担负着重要任务,煤矿井下等危险作业场所的智能巡检工作,就是巡检机器人的看家本领;至于新一代的矿用机器人,更是具备听觉、视觉和热感检测分析等功能,成功地将AI技术运用到煤矿。

  最实用的机器人

  人工智能领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。它可能是一台有具体外形的机器人,也可能是一个你“摸不到”却能实实在在感受到其价值的应用系统。

  城市治理千头万绪,如何让城市管理者快速精准获取城市运营的全盘讯息,及时感知城市脉动,提升决策精准度?在本次的主题展览中,华为的“城市智能体”开启了线上AI展示。“城市智能体是城市级一体化智能协同系统,依托联接、云、 AI、计算、行业应用等多种ICT技术协同创新打造的具有深度学习能力的城市智能体,实现城市的全域感知、全网协同,全业务融合和全场景智慧。”现场的华为相关负责人介绍。

  在展览现场,科大讯飞推出的“AI虚拟主播”也是一套硬核产品,它基于科大讯飞语音合成、图像处理以及机器翻译等人工智能核心技术,可以实现多语种的实时播报,并支持文本到视频的直接输出。

  最傲娇的机器人

  关于“疫情”的AI场景体验也是本次展览的看点之一。在罗克佳华科技集团股份有限公司的体验区,参展的市民可以实际感受区域入侵、安全帽佩戴、未戴口罩三类场景的智能识别。

  “它主要通过摄像头对你们的面部进行识别,未戴口罩的人员会通过AI算法被摄像头及时捕捉,并展示在大屏幕上。在疫情防控上, AI智能应用将辅助公众场所管理人员第一时间矫正违规违法行为,减少公共场所的安全隐患。”现场工作人员一边演示一边介绍说,由该公司开发的“热成像测温系统”在太原长风商务区便民服务中心得到应用,凡是进出人员在通过测温区域时,每个人的实时体温都会出现在显示屏上,该系统不仅节省人工防疫成本,还提高了检测效率。

  提到人工智能为疫情服务,克鲁泽成为现场最傲娇的机器人。他来自优必选科技,“医疗咨询”是它的专长。在今年疫情期间,克鲁泽和它的兄弟智巡士、安巡士一起进入深圳市新冠肺炎患者的唯一定点收治医院——深圳市第三人民医院,分别提供了宣传与导诊、室内体温监测与消杀、室外疫情管控与消杀共三个场景的卫生防疫智能服务。

  最期待“自动驾驶”

  自动驾驶网络究竟是什么呢?“自动驾驶网络是从最底层的一个个盒子开始,进行数据建模,资源统一管理。想开通业务,只需要用图形界面驱动,网络控制器就会下发业务配置,包括用什么样的协议,走哪条路。模拟这个有没有问题,出了问题原因是什么,自己解决问题。”华为工作人员称。

  自动驾驶网络主要应用于数据中心、企业园区、企业专线、运营商网络等场景,让网络更加简单、智慧、开放和安全,加速运营商及企业的业务转型和创新。“未来十年是智能时代蓬勃发展的黄金十年,万物感知、万物互联、万物智能的智能时代需要一张自动、自愈、自优的自治网络,华为计划在联接领域,全面引入AI,打造自动驾驶网络,像重新定义汽车一样重新定义网络。”观展的市民对“自动驾驶网络”啧啧称赞。

  人工智能主题展览分室内和室外两个展区向市民开放,市民观展时间为11月1日至11月2日每天9点至17点。根据疫情防控要求,市民可通过大会官网预约观展,观展时需要出示健康码,并全程戴口罩。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网