新能源发展瓶颈是什么?听听国内外专家咋说

首页 > 山西新闻 > 本地新闻|发布日期:1970-01-01|编辑: 山西

  山西晚报讯(记者 郭燕杰)10月22日下午,作为2019年太原能源低碳发展论坛的分论坛之一,新能源发展瓶颈问题探讨在太原举行。8位国内外专家围绕新能源发展瓶颈问题发表主旨演讲,并举行圆桌论坛,深入交流研讨新能源发展面临的困境,分享先进理念和成功经验,展望未来发展方向和前景,进行了一场思想与智慧的碰撞。  “新能源发展的瓶颈是什么?是需要加快可再生能源容量的增加。”国际可再生能源属区域项目主管Prasoon Agarwal发表了《全球可再生能源发展》演讲。他表示,根据现在的能源模式计算,很可能到2025年全球的温度增加2.5℃,所以很多国家签署了巴黎协定,关注气候变化问题。因此,要不断增加可再生能源的份额,并制定相关政策来支持分布式能源资源部署。“全球能源转型没有中国参与是不可能的,中国的能源转型没有山西的贡献也是无法取得成功的。希望这个论坛能对山西乃至全球新能源发展起到推动作用。”Prasoon Agarwal说。  论坛上,省能源局新能源可再生能源处处长张秀荣作了题为《助力能源革命,推动山西能源和可再生能源高质量发展》的演讲。张秀荣表示,山西省不仅蕴藏着大量的煤炭资源,而且风能、太阳能资源也非常丰富。近三年来,风电、光伏、装机年均增速分别为16.3%和70%。截至2019年9月底,新能源和可再生能源装机容量达到2447万千瓦,其中风电1177万千瓦,光伏1001万千瓦。新能源的提升为山西省能源结构的调整发挥了积极的作用,有力地推进了山西的能源革命。但是随着新能源的快速发展,不可避免地遇到了瓶颈。电网和储能的发展步伐,跟不上新能源消纳的需求,摆脱财政补贴,实现平价上网,还需要技术的不断进步。  “我们将坚持对外合作,扩大科技产业等多方交流,欢迎全球先进技术和企业加入山西发展,共同汇集智慧,共同努力助力能源革命,推动山西新能源和可再生能源从快速增长迈向高质量发展的新时代。”张秀荣说。  作为山西新能源产业的领先企业,早在6年前,晋能集团就布局了清洁能源的发展,成立了晋能清洁能源科技股份公司。晋能集团有限公司总经理陈旭忠在论坛上发表了《晋能集团清洁能源展望》演讲。“发展清洁能源推进能源革命,既是我们高质量发展,更是使命担当。”陈旭忠表示,在今后的发展中,晋能将重点从促进清洁能源成本降低、促进光伏产品技术提升、促进新技术的研发和落地应用、促进电站的光电转化效率提高等方面着手,助力山西能源革命。

相关推荐
最新资讯
最新人物
最新视频