山西古建筑和彩塑壁画有了“守护神”

栏目:文化 ┊ 发布时间:2019-04-07 ┊ 人气:

 日前,山西省国宝级古建筑研究保护中心和山西省彩塑壁画保护研究中心正式成立。该中心的正式挂牌,是省委、省政府和省文物局贯彻落实习近平总书记关于山西文物工作重要批示精神和中办、国办两个重要文件精神的重大举措,也是结合“改革创新、奋发有为”大讨论,着眼我省文物保护工作实际和发展全局作出的改革部署。


  据山西省文物局局长雷建国介绍,挂牌后的山西省国宝级古建筑研究保护中心主要负责全省不可移动文物的调查研究和科学保护工作,承担我省世界文化遗产以及佛光寺、南禅寺、应县木塔、永乐宫等国宝级文物研究课题及保护项目的组织实施。山西省彩塑壁画保护研究中心的主要职责任务调整为制定彩塑壁画保护新材料、新工艺、新技术标准规范;建立全省彩塑壁画数字化信息平台;对全省古代建筑及其附属文物进行技术保护。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网