隋唐五代

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-07 ┊ 人气:

 隋开皇三年(583),改建州为泽州,依境内获泽河为名,隋末泽州刺史张伯英随汉王杨谅反隋。

隋末,太原留守李渊(唐高祖)和他的儿子李世民(唐太宗)率兵,从太原起兵反隋。在618年建立唐朝,重新统一中国。唐朝对山西十分重视,认为这里是“龙兴”之地,把太原定为北都。山西的经济发展曾经居于全国的前列。那时,全国共有18个盐池,河东就占了五个,一个产盐万斛,供应京师,被柳宗元称为“国之大宝”。唐代出现的山西名人很多,如女皇武则天、名相狄仁杰等。隋唐时期,佛教兴盛,五台山在那时已经是寺庙林立的佛教圣地。
唐泽州地位险要,三位皇族任泽州刺史,分别是密王李元晓、韩王李元嘉、宁王李成器,还有开国元勋长孙敬德。
五代十国时期,李存勖、石敬瑭和刘知远所建立的后唐(923年-936年)、后晋(936年-947年)和后汉(947年-950年),都是以太原为依托,以泽潞二州为辅翼,夺取中原的。刘知远的弟弟刘崇在山西北、中部建立了北汉。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网

下一篇宋辽金元 上一篇两晋南北朝