两晋南北朝

栏目:历史 ┊ 发布时间:2019-04-07 ┊ 人气:

 西晋时为并州、司州,并州有新兴、雁门、乐平、上党四郡及西河国、太原国,司州有河东郡。

304年,匈奴首领刘渊在左国城(今离石)起兵,自称汉王。此后,由于连年战乱,山西的经济遭到了严重破坏。
后来山西地经历羯族的后赵,汉族的冉魏,鲜卑的前燕,氐的前秦,羌的后秦,417年东晋北伐破长安后也短暂的占有今天的山西地。
383年,西燕慕容永称帝,置建兴郡(今晋城市全境),建兴是南北冲要,地势险要,高欢曾以司马子如为建兴太守,令其以三千骑兵镇守建兴。
386年。鲜卑族拓跋珪建立了北魏,在平城(今大同)建都。436年四月,北魏灭北燕降服高句丽等边疆政权,统一除了今天辽东以北的北方。后来,北魏分裂为东魏和西魏,东魏的实权落在大将高欢的手中。550年,高欢之子高洋取代东魏,建立北齐。高氏父子定都于今河北邺城,以晋阳为别都。北魏时佛教兴起,寺院有三万所,和尚尼姑多达200万。云岗石窟在这一时期(453年—495年)修凿完工。交城的玄中寺也于472年开始创建,成为昙鸾大师所创佛教净土宗的诞生地。
北魏永安二年(529),改建兴郡,置建州,领四郡,驻高都(今晋城市城区与郊区)。
北齐天保七年(557),置建州道行台,领三郡,驻高都。
北周宣政元年(578)分上党郡地置潞州(治今襄垣县南),上党郡改隶潞州。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网

下一篇隋唐五代 上一篇经济发展