汾河历史人文之历史典故

栏目:历史 ┊ 发布时间:2018-10-26 ┊ 人气:

据史料记载,汾河水资源曾经十分丰富,战国时有秦穆公“泛舟之役”;汉武帝乘坐楼船溯汾河而行;从隋到唐、宋、辽、金,山西的粮食和管涔山上的奇松古木经汾河入黄河、渭河,漕运到长安等地,史书称“万木下汾河”。
 
(1)泛舟之役:公元前 647年,晋国发生饥荒,向秦国求援,秦穆公发动“泛舟之役”,运送粮食的船队经渭河、汾河直抵晋国的绛都,也为我们留下了“晋惠公借粮——有借无还”的歇后语。泛舟之役是汾河航运的最早历史记载,同样是运粮,1963年河津缺粮,政府调集二十艘船只经汾河运送粮食,这成汾河历史上最后一次航运。
 
(2)秋风辞:公元前113年,汉武帝刘彻率领群臣到河东郡汾阳县祭祀后土,途中传来南征将士捷报,将当地改名为闻喜,沿用至今。时值秋风萧飒,鸿雁南归,汉武帝乘坐楼船泛舟汾河,感慨万千,写下千古绝调《秋风辞》:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。萧鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多,少壮几时兮奈老何!”
 
(3)跨水联堞:唐代武则天年间,并州长史崔神庆“跨水联堞”,修建横跨汾河,连结东、西二城的中城。此后,河东节度使马遂在太原城外汾河沿岸修建了大量池沼,种植柳树上万株,不仅美化了风景,而且节省了守城的兵卒。
 
(4)柳溪:宋代天圣年间,曾经奏请减免山西百姓煤炭和冶铁税的陈尧佐来到太原,担任并州知州。他在汾河岸边引汾河水潴成湖泊,沿河环湖种植柳树,在堤上兴建“彤霞阁”,将其统称为“柳溪”,在加固堤防的同时,将这一防洪水利工程又建成太原最早的公共园林。遗憾的是,柳溪最终在元朝的乱世之中消失。80年代初,为纪念昔日良辰美景,柳溪旧址附近的一条街道被命名为“柳溪街”。
 
(5)雁丘:金末元初的著名学者元好问在参加科举考试的途中来到太原,留下一首《过晋阳故城书事》。在汾河岸边,他路遇一位张网捕雁的农夫,农夫告诉他,今早在河滩上网到两只大雁,农夫杀掉其中的一只后,另一只脱网逃走的大雁在空中悲鸣哀叫,始终不愿离去,最后竟然一头撞向地面殉情而死。听完诉说,元好问唏嘘长叹,向农夫买下这两只大雁,将它们埋葬在汾河岸边,用石块垒起一座坟丘,称之为“雁丘”。与元好问同行的学子们纷纷赋诗,元好问也写下了一首流传千古的《雁丘辞》:“恨人间、情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,是中更有痴儿女。君应有语。渺万里层云,千山暮景,只影为谁去。横汾路。寂寞当年箫鼓。荒台依旧平楚。招魂楚些嗟何及,山鬼自啼风雨。天也妒。未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古。为留待骚人,狂歌痛恨,来访雁丘处。”遗山先生毕竟是大家手笔,同样感天动地的题材,同行者的诗作早已被人们淡忘,唯有他的《雁丘辞》传唱至今,到了现代,更是通过金庸先生的《神雕侠侣》而成为千古不朽的爱情绝唱。
 
(6)汾河晚渡:明代诗人张颐留下一首《汾河晚渡》:“山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。中流轧轧橹声清,沙际纷纷雁行起。遥忆横流游幸秋,当时意气谁能俦。楼船箫鼓今何在?红蓼年年下白鸥。”古人观景,除了自然风光之外,更加注重意境,正因为如此,“汾河晚渡”自清代起即成为太原八景之一。

更多精选报道尽在雷火电竞体育网